16:00
Страна происхождения играет за нас или против?

Страну происхождения указывать на товаре и в документах нужно, это факт.

От страны происхождения зависят и таможенные платежи, и дополнительные льготы при работе со странами, имеющими торговые соглашения между собой.

Но ограничивается ли роль страны происхождения лишь таможенными формальностями?

Как показывают исследования, проводимые в разных странах, отношение людей к товару проецирует на себя отношение данных респондентов к тому уголку планеты, где этот товар произведен.

При этом характерным моментом является то, что люди одной страны в большинстве своем сходятся во мнениях относительно своего отношения к другим государствам.

Подобная связь не всегда оптимистична для российского производителя и, уж тем более, не является чем-то постоянным и незыблемым.

Находясь под непосредственным влиянием современного отношения к стране, аспектам политического, идеологического воздействия, потенциальные заказчики подсознательно переносят это отношение и на продукт, приписывая ему новые качества, либо умаляя реальные характеристики.

Поскольку на продукт переносится отношение к стране в целом, то вполне логичен вывод о том, что товары из стран, контакты с которыми слабы и непостоянны, будут восприняты с известной долей недоверия и негатива.

Если страна в целом воспринимается слаборазвитой в техническом плане, имеет слабый рынок и экономические структуры, а также негативно воспринимаемые культурные аспекты, то и в качестве страны происхождения товара она будет восприниматься негативно.

При приобретении же продуктов из развитых стран потребители рассчитывают на меньший риск и ожидают получение товара более высокого качества.

В частности, в странах Ближнего Востока товары из России оцениваются ниже, чем из стран Западной Европы, Скандинавии и Японии.

Товары из Азии оцениваются более позитивно, чем из Африки или Латинской Америки.

При этом, бывшие дружественными Советскому Союзу азиатские страны помнят об уникальной надежности советского оборудования, несмотря на его откровенно низкую эргономичность.

Также в арабских и азиатских странах укрепляется мнение, что стремительно развивающиеся страны могут производить товары более высокого качества, чем, например, США, которые громогласно заявляют о высоком качестве своих товаров.

Однако, при выборе высокотехнологичного оборудования и фармацевтики предпочтение будет по-прежнему отдано развитым странам.

В современном мире глобализации и удаленности производства будет правильно разделить страну разработки товара и страну сборки, хоть этот факт и не всегда подтверждается документально.

Весьма популярной стала ситуация, когда европейский или американский, или российский, разработчик переносит свое производство в страны с более дешевой рабочей силой – в Азию, Восточную Европу.

При выборе товара страна разработки оказывается важнее, чем сборки, исходя из идеи, что качественная разработка смягчает большинство проблем, связанных с плохой сборкой.

Следует отметить, что уровень развития стран и производства, политическая ситуация, меняются очень быстро. И отношение к нашим товарам будет не только разниться в разных странах, но и изменяться со временем.

 

Поделиться: 

Просмотров: 183 | Добавил: Oxana_Brant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar