10:08
У нас нет денег

Для выхода на новые рынки, в том числе, и внешние, нужны деньги. Это потрясающее знание открыли для себя еще торговцы в Древней Месопотамии, вынужденные проходить сотни миль в поисках новых покупателей. Собственно, с тех пор ничего существенно не изменилось.

Для выхода на экспорт нужны деньги, денег нет, а брать кредиты, хоть и льготные государственные, тоже почему-то не многие торопятся. Замкнутый круг.

Так в чем же причина? И как же изыскивают средства те, кому-таки удается успешно выйти на внешние рынки?

На самом деле, все компании делятся на два вида: тех, кто хочет идти на экспорт, и тех, кто не хочет. На первый взгляд, все просто – если руководитель настойчиво заявляет, что экспорт для него – приоритетное направление, значит, так оно и есть. Однако, по факту оказывается все не совсем так.

Психология не дремлет и прекрасно знает, что желания бывают декларируемыми и истинными. То есть, когда руководитель головой понимает, что развиваться и расширяться полезно для перспективы, но при этом морально совершенно не готов отдать ресурсы операционной деятельности на сомнительные, на его взгляд, и по сути, ничего не гарантирующие проекты вроде экспорта.

А раз морально не готов, то вытекающие последствия вполне банальны: урезаемые бюджеты, откладываемые мероприятия, отсутствие интереса, и как следствие, уменьшение контактов с новым рынком и печально низкие результаты.

Ведь даже потенциальные партнеры при встрече чувствуют отсутствие реальной заинтересованности и настроя на активное продолжение отношений. А если нет доверия, то нет и любви. То есть, контрактов.

Можно ли как-то замотивировать руководителей компаний, показать реальную выгоду, которую они смогут получить, вложившись в экспорт?

Трудный вопрос. Слишком велика неопределенность, слишком велики риски, слишком долог срок отдачи от вложений.

Брать заем при таких условиях, под проект, который - возможно - даст результат года через два, действительно довольно самонадеянно.

Так и выходит, что большинство компаний, успешно освоивших новые рынки, использовали свои собственные средства и неугасаемый энтузиазм руководителя, который верил в успех, уверенно вел за собой и не боялся перемен.

 

Поделиться: 

 

Просмотров: 336 | Добавил: Oxana_Brant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar